Где пролегали границы древнерусского города? (Несколько наблюдений о реалиях X-XII вв. на примере взаимоотношений Киева и его пригородных монастырей)

Павел Иванович Гайденко

Аннотация


Аннотация: Представленный вниманию читателей очерк посвящен двум важным проблемам: во-первых, включенности пригородных монастырей XI-XII вв. в систему городских отношений, а, во-вторых, установлению связи между пределами власти городского управления с находящимися за городскими стенами монашескими поселениями. Предварительные наблюдения позволяют прийти к выводу, что пригородные монастыри Киева не только не были оторваны от жизни городских общин, но и, скорее всего, воспринимались современниками в качестве неотъемлемой части городской инфраструктуры. Сообщения источников позволяют предполагать, что подобное осознание своей включенности в систему городских отношений присутствовало и у насельников этих пригородных монастырей. Данное обстоятельство объясняется не только традициями восточного монашества, но и особенностями начального этапа становления русского иночества, мировоззрение которого не только не было противопоставлено городу, но и формировалось в контексте жизни города, в котором видели средоточие христианских идеалов и добродетелей.

Ключевые слова: Древняя Русь, Киевская Русь, история Русской церкви, древнерусское монашество, Киево-Печерский монастырь, Древний Киев, границы древнерусского города.


Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.25797/NG.2021.11.3.002

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.