Гайденко П. И. Митрополит-кардинал Исидор: вдохновенный «религиозный романтик» и великий отступник (отзыв о книге кандидата богословия Сергея Юрьевича Акишина «Митрополит Исидор Ки- евский (1385/1390–1463)». Екатеринбург: издательство екатеринбургской духовной семина- рии, 2018. 324 с.)

Павел Иванович Гайденко

Аннотация


 В 2018 г. в издательстве Екатеринбургской духовной семинарии вышла книга С. Ю. Акишина, посвященная истории жизни последнего греческого митрополита на русской кафедре, кардинала Исидора. Данное издание — первое фундаментальное научное исследование этой исторической личности в современной России. Работа опирается на широкий пласт отечественных и малоизвестных в России зарубежных источников, а также на не менее богатую историографию. В отличие от большинства своих предшественников, Сергей Юрьевич Акишин отказался от вынесения жестких оценок митрополиту-кардиналу Исидору и его деяниям. Исследователь постарался изучить личность и жизнь своего исторического персонажа в контексте эпохи и тех обстоятельств, в которых оказывался выдающийся церковный иерарх во время своего служения и многочисленных перемещений по Европе. Представленная вниманию читателей статья является отзывом на опубликованную книгу.

Ключевые слова: митрополит-кардинал Исидор, Ферраро-Флорентийская уния, падение Константинополя, история Русской церкви, История Древней Руси, С. Ю. Акишин






Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.25797/NG.2019.3.3.010

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.